当前位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 学生工作 > 正文
“四个聚焦”夯实公共艺术教育协同育人机制 ——2020-2021学年全校公共艺术教育发展年报
阅读次数:     发布时间:2021-09-18

南京工业大学落实立德树人根本任务,遵循美育规律,坚持以美育人、以美化人、以美养德,聚焦制度建设、课程建设、培养建设、队伍建设,多措并举加强美育工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、聚焦制度建设,夯实美育保障

学校从根本上打牢制度基础,将公共艺术教育写入人才培养方案,出台《南京工业大学关于切实加强新时代美育工作的实施意见》(南工校教〔202125号),明确了美育工作的重要地位和相关举措。学校明确将公共艺术课程与艺术实践纳入高校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理。要求学生在毕业前修满2学分的美育课程和美育实践。学生参加校级大学生艺术团日常训练纳入美育类通识课程管理,由教务处和校团委共同负责学分认定。同时,学校进一步规范和加强公共艺术教育,开设了《音乐与人生》《音乐鉴赏》《中外交响乐赏析》《建筑美学》《影视与影像》等各类美育通识课,共计22门。在第二课堂,学校规定学生四年须修满150个第二课堂实践学时并转化为3个学分方可毕业。这其中,包含文化艺术类活动的校园文化活动须不少于60个实践学时(1学时约等于1小时)。制度的出台和完善,为学生科学有序参与第二课堂美育活动提供了根本保障和指南。

二、聚焦课程建设,丰富美育内涵

学校高度重视美育的思想政治教育价值,深挖内涵,发挥美育课程的“课程思政”功能,将艺术课程、艺术作品与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育等紧密结合起来,加强对学生世界观、人生观、价值观的塑造。面向全体同学开设多场线上下结合的艺馨讲堂,如《作品<红船>声乐套曲创作赏析》《鉴古知今——中国书法经典赏析》《音乐的内涵与审美》《中国民歌的艺术魅力》《发现身边音乐之美》等,从中国诗经文化讲到创作初衷的爱国爱党之心。学校精心设计编排,在五四梦想公开课、迎新晚会、毕业季、新年音乐会等各类艺术演出中,将爱党爱国、爱校荣校教育与艺术元素有机融合,充分发挥美育的价值引领作用。以《百年留声——党史中的经典音乐作品赏析》为例,由校团委文化艺术中心老师和马克思主义学院老师主讲,大学生艺术团交响管乐团的同学们倾情演绎,在曲目历史背景介绍、作品介绍和作品赏析等三种形式中交替进行,创新了党史学习教育的学习方式,全校1200人次选修系列课程,得到交汇点、南京晨报等媒体报道。

学校也高度重视中华优秀传统文化在美育课程资源中弘扬和传承,除了开设《红楼梦赏析》《书法史》《民乐与诗歌》等通识课程,还打造了一批中华优秀传统文化美育教育项目。相关统计显示,学校有关思想政治引领及价值引领主题的美育教育资源(包括节目、曲目、课程等)占比超过50%

三、聚焦培养建设,营造美育氛围

聚焦重点抓专业。学校现有舞蹈团、交响管乐团、话剧团、合唱团、民乐团、礼仪队等学生团体组成的大学生艺术团,其中舞蹈团、交响管乐团、话剧团为省级大学生艺术团。学校为每个艺术团配齐配强专业指导教师,落实“参加艺术团服务满三年免修人文艺术类2学分的政策,自2021-2022学年起,教务处和校团委以大学生艺术团交响管乐团为试点,将排练纳入通识教育课程,分三学年计算4个学分,为美育教育和艺术排练提供必要的场馆保障。学校还设立了学生文艺活动专项经费,支持日常美育活动和艺术实践活动的开展。在第六届大学生艺术展演活动竞赛中表现优异,我校大学生艺术团在省赛中获特等奖3项、一等奖3项、二等奖8项、三等奖12项,学校并荣获优秀组织奖;在国赛中斩获2项一等奖,并获优秀创作奖。这是我校第二次夺得全国大艺展最高奖项,获奖数量和等次再有突破。

面向全体抓普及。学校高度重视各类线下普及性美育教育活动,定期邀请德艺双馨的艺术家、格调高雅的艺术节目进入校园,2020年共举办8期艺术类讲堂,引进南京医科大学话剧团、昆山当代昆剧团等5场传统戏曲演出。大学生交响管乐团、舞蹈团原创作品连续中标江苏省高雅艺术进校园拓展项目,赴江苏大学等省内各大中学校演出4场。线上线下结合的新模式,进一步延伸了美育教育品牌活动的触角,使广大青年在参与美育教育活动中发现美、感受美、鉴赏美。

依托社团抓日常。学校积极鼓励学生社团将日常训练和教学向课程化、系统化方向转变,打造了一批各具特色、教育指向明确的社团美育实践项目。目前,学校共有墨香阁书法社、虫虫吉他社等开展《书法小学堂》《民谣吉他巩固与进阶》等各类美育项目15门。轻松活泼的教学方式和大量的实践形式,使学生社团美育实践课程深受学生欢迎,成为学校美育课程资源的重要组成部分。

四、聚焦队伍建设,凝聚美育合力

整合校外美育专家力量,提高教育质量。近年来,国家一级指挥常畅、南京大学艺术研究院教授康尔等专家多次来校指导,省演艺集团、市文联、市话剧团、南京艺术学院等单位的专业教师长期在校教学。着力提升本校美育师资队伍水平,增强造血功能。学校定期组织教师参加理论学习和业务学习,其中,文化艺术中心主任方晶晶兼任江苏省流行音乐学会理事、音乐剧专业委员会委员;常务副主任许鹏兼任中国音协会员、江苏省管乐学会理事。校内、校外两支队伍的有机结合,进一步提升了学校公共美育工作质量。

通过“四个聚焦”夯实公共艺术教育协同育人机制,学校美育资源配置得到进一步优化,管理机制得到进一步完善,美育氛围得到进一步浓厚,初步形成了第一课堂与第二课堂美育教育相互衔接、课堂教学与艺术实践相互结合、普及教育与专业教育相互促进的具有学校特色的公共艺术教育体系。