投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
学生招生
学生管理
毕业就业
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 学生工作 毕业就业
毕业生就业指导与服务工作开展情况
索引编号:1029105201000171091   阅读次数:1733   添加时间:2011/4/13

   我校毕业生就业指导与服务工作开展情况

一、全校上下高度重视,毕业生就业工作组织领导得力

1、学校各级党政领导的高度重视,为做好毕业生就业工作提供了根本保证。学校认真按照教育部和江苏省教育厅的要求,全面落实毕业生就业工作“一把手工程”,校院两级“毕业生就业工作领导小组”对毕业生就业工作高度重视。学校在09年12月召开了“全校就业工作会议”,对2010届毕业生就业工作进行了周密部署和大力动员。根据就业工作进展情况,又先后召开了两次“毕业生就业工作推进会”,不断加大毕业生就业工作推动力度。各学院党政联席会也将毕业生就业工作作为重要议题定期研究和布置,大多数学院还在各系和专业建立了由系主任、专业负责人牵头的“毕业生就业指导小组”,一级抓一级,层层抓落实,保证了毕业生就业工作的有效开展。

2、学院进一步发挥主体作用,形成了全员参与毕业生就业工作的良好氛围。随着毕业生就业工作目标责任制的不断推进和完善,二级学院在毕业生就业工作中的主体作用进一步发挥和凸显。各学院纷纷结合自身实际深入研判毕业生就业工作形势,采取各种有效措施推进毕业生就业工作,积极落实和推行“院系领导联系班级”制度,开展“一对一”就业帮扶活动,许多学院还出台了毕业生就业工作的激励办法,充分发挥学院负责人、专业教师、学生党员、学生骨干帮助毕业生就业的作用,深入关心每位毕业生的就业进展。“学校、学院、专业、班级”四级联动,“学校统一领导、学生处统筹协调、各部门支持配合、学院积极推进、全校师生共同努力”的就业工作机制已经基本形成。

二、全面加强就业教育,毕业生就业指导体系不断完善

1、毕业生就业工作与思想政治工作紧密结合,思想政治教育的引领作用得到了充分发挥。各学院通过就业指导课、讲座报告、网上专题、服务热线等形式,加强毕业生的人生价值观、成才观、就业观教育,大力宣传党和国家对毕业生的关心以及促进就业创业的政策举措,帮助毕业生认清形势,转变观念,合理定位,自觉把实现个人理想信念与奉献祖国建设结合起来,到基层、西部和祖国最需要的地方建功立业。毕业生就业观念不断转变,基层就业人数连续增加。

2、按照“全程、全员、全方位”的要求和课程教学、网络学习与实践活动统筹发展的思路,努力完善就业指导体系。通过加强师资培养和就业指导研究,不断加强就业指导课程建设,今年出版了专门的就业创业指导教材《大学生就业与创业指导》,同时达到了所有就业指导课教师均具有国家职业导师资格证书的要求。毕业生就业工作部门和各学院还积极邀请企业人士、成功校友、专家学者为毕业生举办讲座报告,协助学校开展就业创业指导,先后为10届毕业生举办了各类讲座报告20余场。大学生职业发展研究与培训中心继续为10届报考村官的400余名毕业生进行了公益培训。

3、不断加强创新创业教育,取得了初步成效。各相关部门和学院积极贯彻落实国家和省关于加强大学生创新创业教育的要求,结合自身特色,确立了“以创新促创业,以创新创业精神培养为核心,以加强创新创业教育为手段,着力增强学生的创新创业意识,提高学生的创新创业能力,推动部分学生成功创业”的创业教育思路。经过各相关部门和学院的共努力,创业教育取得了显著成绩,今年成功入选“江苏省第三批大学生创业教育示范校”。

三、全方位整合资源,构建了完善的校园就业市场体系

1、大力加强毕业生就业市场建设,校园就业市场不断扩大和完善。毕业生就业工作部门按照“立足江苏、服务行业、面向全国”的市场拓展思路,大力实施“区域战略”和“营销战略”。通过推行“全员就业”工程、加强就业宣传,主动“走出去,请进来”,上门走访邀请用人单位,积极加强与各地人才中心等部门的合作,构建了“校园宣讲会、专场招聘会、大型双选会”相结合,分层次、全覆盖的校园就业市场体系,来校招聘毕业生的用人单位数和招聘岗位数再创新高。在各相关部门和学院的大力支持与配合下,先后为2010届毕业生举办了冬季、春季2场大型综合性招聘会,参会单位数量不断刷新,分别达到了301家和412家;举办了12场行业、地区、大型企业集团专场招聘会,参会单位总数达580家;还有200多家单位来校举办宣讲会。各学院也充分挖掘校友资源、科研合作资源、业务联系资源甚至教职工个人社会资源等为毕业生寻求需求岗位,广泛邀请用人单位来校招聘。据统计,10年通过教师或校友邀请来校招聘的单位200余家,提供需求岗位超过了1200个。全年来校招聘的用人单位总数超过了1500家,提供需求岗位超过了25000个,为毕业生充分就业提供了有力保证。

2、精心培育就业市场和实习实训基地,积极拓展就业渠道。在倾力打造校园有形就业市场的同时,各学院根据自身学科专业布局和毕业生的多样化需求,积极拓展就业渠道,加强实习实训基地建设,不断完善用人单位信息库,推出校企合作联合培养、就业实习见习、引进社会培训项目等举措。截止2010年,各学院固定实习实训基地总数已经达到了206家。毕业生就业工作部门和有关学院还主动适应国家加快服务外包业发展的战略,积极引进IBM-ETP、NTC等培训项目,加强服务外包人才培养,今年共有150多人通过项目培训进入IBM、Infosys等知名服务外包企业。

四、坚持以人为本,毕业生就业服务不断完善

1、加强就业信息服务,构建了畅通便捷的信息渠道。为了更好地服务毕业生和用人单位,今年特地为“毕业生就业信息网”申请注册了公网域名,更方便学生和用人单位访问浏览。在网上增设了公务员、村官、考研等专栏,完善了网络学堂、BBS讨论区等模块。同时,与各地人才中心、江苏省高校毕业生就业网络联盟等建立连接,实现信息共享。网站日均发布需求信息10余条(不含共享信息),用人单位数据库中已有6000多家用人单位的信息资料。

为了提高需求信息的有效性和利用率,就业工作部门制定了规范的信息收集、整理、核实、发布制度,构建起了由就业信息网、奥兰系统、BBS就业专区、校园就业橱窗和手机短信平台等构成的多渠道全覆盖的信息发布网络体系,确保学生在第一时间掌握信息。

2、随时掌握毕业生就业进展状况,及时跟进指导。通过实行就业工作“半月报”制度,随时掌握毕业生就业动态,及时研究采取应对措施。同时,强化就业工作例会制度,每月至少召开1次毕业班辅导员和就业指导人员例会,定期研究分析情况,进行业务培训。各学院副书记、辅导员、班主任则步步跟进,狠抓落实,逐个找未签约毕业生谈话、谈心,进行具体的跟踪指导和服务,督促和帮助他们落实就业去向。

3、重点关注和帮扶困难毕业生就业。各学院高度关注经济困难、少数民族、残疾人等困难和特殊毕业生群体的就业,建立了困难毕业生档案,安排辅导员和就业导师“一对一”深入关心了解情况,给予细致地指导、贴身服务,还有的学院通过发放求职补贴、向用人单位重点推荐、组织培训、安排实习等办法给予大力帮扶,保证他们“只要有就业意愿就能实现就业”,妥善解决好了他们的就业问题。

毕业生就业信息网:http://www.njutcareer.cn/index.asp                        



  发布者:学生工作部

本文共分 1



上一篇:没有了
下一篇:2010届毕业生年终就业情况统计(公办)

 
南京工业大学信息公开网©版权所有