投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 人事师资
南京工业大学“青年骨干教师国内访问学者计划”实施办法
阅读次数:1141   添加时间:2011/6/1

南京工业大学“青年骨干教师国内访问学者计划”

实施办法

为推进人才强校战略,促进青年骨干教师在学科发展前沿进行研修和开展学术交流,培养一批学术带头人和学术骨干,特制定本办法。

一、总体目标和思路

每年选派10-15名左右青年骨干教师到“211或985”大学的国家重点学科,国家重点实验室,国家重点工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地,开展教学实践、合作研究、科学实验工作,使他们能够及时跟踪了解学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平,增强创新意识,培养一批学术带头人、课程带头人或学术骨干。

青年骨干教师的选派方向原则上在围绕低碳经济中的重大关键技术问题和江苏省六大新兴产业方向,对长期在江浦校区从事教学、科研工作的人员给予适当倾斜。

二、选派条件

  (一)从事教学科研工作三年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德;

(二)基础理论与专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾负责过省级以上科研课题的研究工作,近三年在国内外学术期刊上发表过3篇以上高水平的论文,表现出较高的学术水平和发展潜质;

(三)原则上要求具有博士学位。

三、选派程序
     1、申报:学校每年上半年开展该项工作。申请人根据“全国高等学校接受国内访问学者的学校、学科、导师及课题目录”(从中国高校教师网www.ccf.edu.cn或教育部高等学校师资培训交流武汉中心网页http://www.train.whu.edu.cn两个网址中查阅下载),填写《南京工业大学青年骨干教师国内访问学者申请表》(简称《申请表》,建议师从院士或知名学者,并与接受高校及导师主动取得联系。

2、学院审核:所在学院根据申报情况择优推荐。

3、人事处审批

四、经费保障

1、青年骨干教师培养计划所需经费由学校师资培养费列支。

2、访问学者学费、住宿费、每学期一次往返路费凭单据由学校报销,其它费用自理。

3、访问学者学习期间,发放全额工资,若在本市学习,可享受校内津贴补贴每人每月1000元。若在外市学习,可享受校内津贴补贴每人每月1500元。

五、管理要求

1、国内访问学者录取后,需要脱产半年至一年到录取学校进修,进修期间接受录取学校的管理。

2、青年教师访问学者应尽可能师从院士、长江学者等知名学者,提高层次。

3、青年骨干教师访问结束后应将自己学习情况、体会向本学院领导作详细汇报,并提交《南京工业大学青年骨干教师国内访问学者结业考核表》一份,提出本学科或课程建设建议。

4、青年骨干教师访问结束后,应积极开展工作,至少应在学校工作五年以上。

5、选派青年骨干教师作为访问学者到国内重点高校的优势学科研修,是加强我校青年教师培养和队伍建设的重要举措之一,也是我校相关学科与国内高水平大学建立长期合作与交流关系的重要机遇。希望各学院充分认识此项工作的重要性,积极组织动员、选派优秀青年教师参加,为培养学术带头人和学术骨干创造条件,并通过访问交流,与学科优势明显的高水平大学建立学术交流与合作关系,进一步推动我校学术水平的提升。

六、本办法自颁布之日起实施。

七、本办法由校长授权人事处负责解释。

                                       南京工业大学

                                   二○○九年十二月十日



  发布者:人事处

本文共分 1



上一篇:南京工业大学“九思特聘教授岗位”实施办法
下一篇:南京工业大学高层次人才引进暂行办法

 
南京工业大学信息公开网©版权所有