投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 人事师资
南京工业大学中级职务资格条件(试行)
阅读次数:1212   添加时间:2011/6/1

南京工业大学中级职务资格条件(试行)

第一章   总   则

第一条  资格标准

讲师(助理研究员):具有本学科较扎实的理论基础和专业基础,具有一定的理论研究水平,能及时了解本学科及相关学科发展前沿的动态,不断拓宽知识面,不断更新知识结构,具有较高的学术水平,具有较强的教学能力,教书育人;具有外语和计算机信息技术应用的能力;具有良好的职业道德和敬业精神。

实验员:具有本学科较扎实的理论基础和专业知识,具有一定的理论研究水平;熟悉本学科国内外的实验技术现状和发展趋势;具有组织和指导大型实验技术工作以及解决关键性技术问题的能力;具有较高的学术水平和较强的实验教学能力,教学业绩突出,教书育人;具有丰富的专业实践经验,在实验技术、仪器设备的改造和指导下级实验技术人员等方面,做出了较大的成绩;具有外语和计算机信息技术应用的能力;具有良好的职业道德和敬业精神。

第二条 适用范围

本资格条件适用于学校在职在岗的教师、实验技术人员、学生思想政治教育

和教育管理研究等系列人员。

第二章   申报条件

第三条 政治素质、职业道德要求

遵守国家法律和法规,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱人民的教育事业,贯彻国家的教育方针;具有良好的职业道德和敬业精神,学风端正,教书育人,敬业爱岗,为人师表。任现职期间,综合考核在合格(称职)以上。

任现职期间,在规定的任职年限基础上,出现下列情况之一的,从下年起延迟申报。

(一)年度考核基本合格(基本称职)及以下或受警告处分者,延迟1年以上。

(二)受记过以上处分,延迟2年以上

(三)谎报资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假行为者,延迟3年以上。对伪造学历、学位等情节特别严重者,取消其现任专业技术职务资格。

第四条 学历、资历要求

讲师(助理研究员): 

(一) 具备下列条件之一,可申报讲师资格:

1、具有学士学位,取得助教(见习研究员)资格并受聘助教(见习研究员)职务4年以上。

2、具有第二学士学位,取得助教(见习研究员)资格并受聘助教(见习研究员)职务3年以上。

3、获得硕士学位后,取得助教资格(见习研究员)资格并受聘助教(见习研究员)职务2年以上。

(二) 具备下列条件,经考核合格,可初定讲师资格:

1、获得博士学位。

2、获得硕士学位后,取得助教资格(见习研究员)资格并受聘助教(见习研究员)职务3年以上。

实验师:

(一)具备下列条件之一,可申报实验师资格:

1、具有学士学位,取得助理实验师资格并受聘助理实验师职务4年以上。

2、具有第二学士学位,取得助理实验师资格并受聘助理实验师职务3年以上。

3、获得硕士学位后,取得助理实验师资格并受聘助理实验师职务2年以上。

(二)具备下列条件,经考核合格,可初定实验师资格:

1、获得博士学位。

2、获得硕士学位后,取得助理实验师资格并受聘助理实验师职务3年以上。

第五条 外语要求

熟练掌握一门外语(从事外语专业教学工作的教师需熟练掌握第二外国语)。参加国家或全省统一组织的职称外语考试,取得合格证书,并在有效期内。具备下列条件之一者,可免试。

(一)取得研究生学历或硕士以上学位。

(二)因公出国,出国前通过国家出国人员外语少平考试,并在国外学习或工作1年以上。

(三) 符合省人事(职称)部门有关规定。

第六条 计算机应用能力要求

具有开展教学、科研工作所需的计算机信息技术应用能力。参加省人事厅组织的全省专业技术人员信息化素质培训考核,取得《信息化素质培训考核合格证》;或参加省教育厅组织的职称计算机信息技术应用能力考核,并取得省职称办、省教育厅统一颁发的合格证书,均在有效期内。具备下列条件之一,可免试。

(一)取得计算机专业本科以上学历。

(二)参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。

(四) 非计算机专业毕业的、现从事计算机专业教学工作,申报计算机学科教师职务资格的人员。

第七条 基础理论要求

申报学生思想政治教育讲师资格的人员,均须参加省教育厅统一组织的基

础理论课程考试,取得合格成绩并在有效期内。考试科目为:高校思想政治工作概论、大学教育与管理心理学、高等教育学。

申报教育管理研究助理研究员资格的人员,均须参加省教育厅统一组织的基

础理论课程考试,取得合格成绩并在有效期内。考试科目为:高等学校管理学、大学教育与管理心理学、高等教育学。

第三章   评审条件

    1、教师(含研究)系列

  (1)申报讲师(助研)要能较好地完成学校的工作量要求。申报讲师,其中教学工作量要求是:基础课程教师要满额,专业课教师应不少于23的额定教学工作量;经批准承担实验室建设、新学科建设等任务的,教学工作量可适当减少,但一般不少于14的额定教学工作量(主要指专业教研室的老师),且教学质量经考核达优良以上。任现职以来科研经费数为1万元(以教学为主的专业课教师)。

    申报助研,应完成14的额定教学工作量,任现职以来,科研经费款数为2万元。

  (2)申报助研职务者,应在学术刊物上发表2篇以上具有一定质量的论文,或有重要的科研成果和国家专利。申报讲师职务者,应至少提供科研或教学法论文1篇和讲授课程的讲稿。

  (3)本科毕业的教师,一般需修完硕士学位主要课程,成绩合格。

  (4)担任过社会工作(部门工会委员、班主任、教工党支部、团支部工作等),业绩良好者。

    2、学生思想政治教育系列

  (1)能深入了解和分析学生思想动态,结合学生思想实际,围绕爱国主义、集体主义、社会主义等内容开展丰富多彩的思想政治教育活动。

  (2)具有与学生思想政治教育岗位相适应的基础理论知识、专业知识。每学年完成教学工作量不少于60标时,主要指马列理论课、思想品德课、形势与政策课、党团课等教学工作。

  (3)积极开展思想政治教育的研究工作,有关于学生思想动态的调查报告或工作总结,至少发表1篇关于学生教育和管理方面的论文。

  (4)热爱学生思想政治教育岗位,能独立处理自己所分管的工作并取得良好效果。

    3、教育管理研究系列

  (1)具有本岗位相应的基础理论和专业知识,具有担负初级人员的培训工作能力。

  (2)独立处理教育管理工作中的一般疑问问题,起草有关工作计划总结、报告、文件等。

  (3)承担某一方面教育管理研究任务,写出较好的调查报告、专题工作总结,并且至少发表1篇关于教育管理方面的论文。

    4、工程、实验系列

  (1)有本系列岗位工作的专业基础和相关的专业知识,至少发表与工作有关的论文1篇以上。

  (2)完成过开发、应用性研究课题,有成果。

  (3)独立设计过某项工程或装置,提供被应用的设计(计算)书,并在实施中产生好的效益。

   (4)能独立提出实验室或实验建设改造项目、方案、参加安装、调试、维护实验装置,写出一定水平的实验仪器的安装、调试报告。

   (5)具有指导工程施工或实验的能力。

    5、技术管理、服务等部门(含图书、资料、档案系列)

   (1)具有本岗位相应的基础理论和专业知识,具有指导初级人员业务工作能力。

   (2)起草过部门的工作法规、条例、文件。

   (3)对所从事的工作提出过较为重要的建议。

   (4)能独立处理自己所分管的工作。

   (5)写出与工作性质有关的调查报告及发表论文1篇以上。

 6、其他有关系列按照省教育厅的有关规定进行。



  发布者:人事处

本文共分 1



上一篇:南京工业大学教育管理研究系列高级职务资格条件(试行)
下一篇:南京工业大学特聘教授岗位管理办法

 
南京工业大学信息公开网©版权所有