投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
学校概况
领导班子
机构设置
规章制度
工作计划
年度报告
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 基本信息 工作计划
2010年学校党政工作要点
索引编号:1029102201000261001   阅读次数:1410   添加时间:2011/6/1

南工委发[2010]1号

2010年学校党政工作要点

2010年,是贯彻落实温总理视察学校讲话精神,制订学校“十二五”改革与发展规划,加快建设有特色高水平大学的关键之年。2010年党政工作的指导思想是:深入学习和全面贯彻党的十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,巩固深化学习实践科学发展观活动成果,按照2010年全省教育工作会议和第十八次全省高校党建工作会议的要求,紧紧围绕“科学规划谋发展,乘势而上谱新篇”的主题,抢抓机遇,开拓进取,做强创新创业的高校品牌,以只争朝夕的精神和求真务实的态度,积极工作、科学工作、高效工作,加快有特色高水平大学的建设。

一、巩固学习实践活动成果,构建长效机制

1、进一步巩固学习实践活动成果,保质保量完成整改后续工作。将学习实践活动取得的成功经验及时运用到推动学校科学发展的实践中去;建立健全贯彻落实科学发展观的长效机制,将学习实践成果纳入到建设学习型组织和党员干部日常工作中,完善对应的绩效考核制度,使贯彻落实科学发展观经常化、制度化,为推动学校科学发展提供制度保证。

二、科学务实,做好“十二五”规划编制工作

2、结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有关精神,紧紧围绕“有特色高水平大学”的奋斗目标,贴近江苏创新型经济的发展需求,科学务实地编制《南京工业大学“十二五”改革发展规划》,进一步提高我校人才培养的质量、科技创新创业的力度、资源优化配置的水平和引领与支撑区域经济社会发展的能力。

三、解放思想,改革创新,全面推进高水平大学建设

3、面对省委、省政府对南京工业大学的期许和重托,不断强化内涵建设和外部拓展。坚持开放办学,努力构建省、部、市、区联动机制,搭建学校发展的新平台;抢抓机遇,开拓进取,通过科技创新、管理创新推动教育教学创新,强化产学研用合作特色,打造最适宜创新创业的高校品牌。

四、面向低碳经济发展的重大需求,优化学科体系, 

4、精心做好学科发展的顶层设计,以低碳经济为重点凝练全校学科方向,构建特色鲜明、优势突显、交叉融合、整体协调的学科体系。并以学科建设为龙头,提高队伍建设、人才培养、科学研究等各方面的系统性和工作效率。

5、面向国家重大需求,围绕江苏六大重点培育新兴产业和南京市建设十二大产业技术创新园的发展需求,抢抓国家、省对重点学科、重点实验室加大支持的战略机遇,大力推进学科体系创新与建设。充分发挥我校特色学科优势,发展前沿新兴学科和交叉学科,培育一批有影响的重点品牌学科,力争在低碳经济的关键技术上取得领先优势,推动我校学科结构优化升级。

6、以学科整合、加强学科间关联度等手段,合理加大后发学科的建设力度,提高学科门类的基本协调性,增强学科体系的整体实力。

7、做好学科建设“十一五”总结和“十二五”规划;做好国家特色重点学科建设项目和江苏省高峰学科建设项目的立项工作;密切跟踪学位点申报政策动态,充分挖掘校内外资源,力争在十一批学位点申报中实现一级学科博士点“保二争三”的目标,提升各级学科的核心竞争力。 

五、加快实施人才强校,打造创新型师资队伍

8、高层次人才是高水平大学建设的核心要素。主动对接国家“千人计划”、江苏省“创新创业人才计划”、南京“紫金人才计划”和“三创载体”、“双创”等领军人才引进计划,全力储备和打造人才高地,满足各类创新载体发展需要;与国内外高水平大学建立青年人才引进的良性机制;加大与特大型企业的人才互动,着重引进优秀工程技术人才充实兼职教师队伍。 

9、加快培养中青年为主体的创新型领军人才。要扎实推进工大青年才俊计划,提高专任教师博士学历比例,强化教师的创新能力和实践能力,开展“青年骨干教师国内访问学者”选派工作,推进科技特派员、科技副局长挂职等工作,推进青年人才到大型企业的挂职锻炼,强化工程实践背景,推进校企之间的实质性合作。

10、做好岗位聘任的后续工作。制定各级各类岗位职责,加强考核机制建设,明确不同岗位的目标任务,签订聘用合同,对有关人员的岗位性质和类别进行系统的梳理和明确,进一步理顺岗位与人员的关系;做好绩效工资改革的调研和相关准备工作。

六、大力推进教育教学改革,着力提高人才培养质量

11、以实施教育部“卓越工程师教育培养计划”为契机,树立工程教育“面向工业界、面向未来、面向世界”的思想观念,主动服务“走中国特色新型工业化道路”的战略,主动服务依靠科技进步转变经济发展方式的战略,主动服务“走出去”战略,主动服务社会和企业的需求,培养造就一大批创新能力强、适合经济社会发展需要的各类优秀后备工程师,确保新的人才培养模式取得成效。关注学生成长和发展,提高学生的社会责任感、竞争力和创造力,致力于学生个性与人格的健全发展;努力推动更多的优质资源向人才培养集聚,向本科教育开放,促进学生自主性学习和研究型学习。

12、按照“仁爱与责任”理念,完成大学生成长成才服务体系的构建;围绕学习贯彻温总理讲话精神和爱国荣校、创新创业等主旋律学习活动,深化理想信念教育,加强学风、校风建设;进一步完善学生资助体系和心理健康教育工作。

13、加强创业教育和毕业生就业工作。继续实施面向应届毕业生的“科研助理”等措施;抓好创业平台和机制建设,探索以创业带动就业的有效途径;加强毕业生就业指导,深入挖掘就业市场,拓展就业基地,广开就业渠道,落实就业工作目标责任制。 

14、持续扩大研究生招生规模,提高专业学位研究生招生数量和比例,积极探索和实践应用型研究生培养新模式;全面实施优秀博士论文培育工作,积极争取全国百篇优秀博士论文的突破;加强研究生培养过程管理和质量监控与评估,成立南工大人文社会学术交流基金,增强人文社会学科研究生创新意识和能力;创造条件筹建研究生院。

七、不断增强科技创新能力,打造创新创业高校品牌

15、创新科技管理机制,完善科技管理政策。支持学科型公司、科研团队运行及科技合作模式的创新;调整校内科技政策,特别是科技奖励办法,经费管理办法等,探索对不同学科门类的科研活动进行分类引导与激励,进一步发挥科技政策的激励和导向作用,推动科技自主创新和科技成果产业化工作。

16、构建合理的人才梯队和高水平团队,加大跨学科整合力度,提升承担重大项目和产出重大成果的能力,争取在国家重大项目、创新团队和研究平台建设方面实现新的突破;集成优势,培育和发掘具有自主知识产权的原创性科技成果,力争获得更多的国家、省部级科技奖,专利申请量300件以上,新建(申报)省级重点实验室(平台)1—2个。

17、深度融入区域创新型经济建设。积极争取省部、省市支持;推进与政府、省内外特大型企业共建技术联合中心和研发平台;着手培育具有现代企业制度的大型科技研发产业集团,争取启动江苏南工大国际科技创新园区、省技术转移中心等一批项目;建设一批支撑经济发展方式转型的低碳经济核心技术示范装置,建成南工大绿色低碳校园;加快连云港海洋工程研究院、泰州医药工业研究院、常熟新材料技术中心、南京化工园绿色化工技术平台等项目的建设与实施。 

18、进一步完善国家大学科技园管理的体制机制,做好模范马路校区资源利用的整体规划,提高综合收益,强化对学校整体办学的支撑力度,促进人才在产学研合作体系的合理流动,推进科技成果转化,提升对行业区域经济贡献的显示度。

八、加快资源整合,进一步提升办学条件与环境

19、完成丁家桥校区人才及研究生公寓、丁家桥校区外籍教师及博士后公寓、江浦校区生工、药学学科楼、江浦校区机械信息电子学科楼、江浦校区学生宿舍及食堂等工程建设;完成江浦校区行政、文科楼主体工程建设;开工建设丁家桥校区科技C、D楼和江浦校区新征地学生宿舍、道路系统等项目建设。

20、加快资源优化配置,强化开源节流。加快丁家桥、虹桥校区等资源的优化利用;整合科技产业资源,通过科技成果转化、高新技术企业孵化等形成的股权收益反哺学校;强化节流措施,加强财务预算管理,优化支出结构,充分发挥监察审计的作用,强化资金风险控制。 

21、加强资产与实验室管理。充分提高重大仪器设备的使用率和共享度,做好行政中心搬迁后公房的合理调配,使公有用房物尽其用,用有所值;加强校园网络管理,加快网站推陈出新;推进图书馆数字化建设,增强图书文献保障能力;继续抓好年鉴编纂工作,发挥好档案在学校事业发展中的作用。

22、积极推进“数字化校园”建设。面向高水平大学发展需求,构建低成本数字化校园体系,慎重选择运营商,实现可持续发展,坚持整体规划,分步实施,小步快跑,建成移动、无线、3G的数字化校园。

九、加强对外交流与合作,推进国际办学提档增速

23、加强全校中英文网站和简介等软硬件建设。鼓励参加和承办高水平国际学术会议;积极争取国际合作研究项目;支持与国外高水平大学或研究机构建立长期稳定的合作研究关系。加大国外智力引进工作的力度,聘请高水平外籍专家和讲座教授;进一步提升中外合作办学的规模和层次;整合校内外资源,尽快实现全英语授课专业留学生招生的新突破。

十、坚持改革创新,提升学校管理和服务水平

24、面向高水平有特色大学建设的需求,强化管理创新和团队建设,进一步明细部门职能,实现扁平化管理,提高工作执行力,推行大部制、轮值制和问责制,创建高效规范的现代大学运行机制。

25、以提高学校整体效益为原则,加快后勤管理机制创新。以师生满意度为导向,强化服务项目的育人目标价值导向,培育和塑造服务品牌;以“两个文明”建设为抓手,提升学生食堂、宿舍文明建设水平,做好学生宿舍区域布局调整规划;推进低碳型校园,统筹校园节水节电工作,以建立系统化、集成化和智能化管理为目标,探索集约化管理的途径和方式,实现成本、质量、管理和效益的优化;完善公共卫生管理体系,抓好学生医疗保险制度改革,实现公共卫生防控的目标。

26、进一步创新浦江学院办学机制。在办学模式、办学空间等领域探索改革,学校拟与江阴市强强联合,战略协作,共建独立学院,将我校的优势学科、科技、人才资源与江阴的主导产业、重点企业等优质社会资源结合,政产学研携手、科研教育并举,培养一流的工程技术创新人才,建设江苏领先的独立学院;主动做好浦江学院评估和各学科专业评估的准备工作,建立以应用性教育为主体,差异化方式的人才培养模式。

27、扩大继续教育的办学规模。提高学历教育办学规模,争取恢复高等职业教育招生,拓展非学历教育培训市场,推进自考“专接本”工作,实现社会效益和经济效益双丰收。

十一、全面加强党的建设,增强党组织的凝聚力和战斗力 

28、加强党员干部队伍建设,加快建立学习型组织。把十七届四中全会精神的学习纳入全校党员教育培训规划,建立并不断完善干部培训体系;要通过开设党员“在线课堂”和“流动课堂”等方式,组织党员干部在产学研用合作基地开设各种教育培训活动,不断丰富党员教育形式,创新教育培训载体,在发展认识和发展理念上形成广泛认识,力争把全校各级党组织建成融合创新、开放、服务理念的学习型组织。

29、创新基层党组织建设。继续推进学生支部建在班上、支部建在社团、支部建在公寓,教师支部建在创新载体、创新团队和重大课题上;在党员发展上,积极探索建立党员发展票决制、预审制、转正答辩制,实施发展党员责任制,建立党员发展质量保障体系。在加强党员教育培训上,推动实施“党建导师制”等措施,加强对新任或在岗的党务干部进行培训和轮训,切实增强思想政治素质和工作能力水平;在基层党组织领导班子建设上,完善院级党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法。

30、开创学校宣传工作新局面。组织全校师生员工认真学习全国“两会”精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,围绕十七届五中全会、全国教育工作会议的召开、国庆、教师节等重大节庆日进行一系列的主题宣传教育活动;积极加强与主流媒体的联络工作,争取做到全年主流媒体报道我校篇数不少于150篇,深度报道月月有,专题报道经常有的局面;制定“南京工业大学校园文化规划”。

31、切实增强大学生思想政治教育实效。努力构建以学生骨干引领、理论学习组织引领、主题活动引领、专题教育引领为抓手的多层次青年大学生思想引领体系。发挥学生党团组织、马列学习小组、学生社团的积极作用,开展丰富生动的学生思想政治教育活动;加强辅导员培训和队伍建设;强化网络思想政治教育、大学生社会实践、心理健康教育、文化素质教育等特色品牌,着力提高大学生综合素质;进一步落实研究生导师责任制,探索加强和改进研究生思想政治教育的新途径、新方法。 

32、认真落实《南京工业大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》,基本形成体系框架,并结合省委教育工委对高校贯彻教育部等三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的检查,抓住重点领域和关键环节,认真落实党风廉政建设责任制;完善、规范各类招投标程序,加大监督力度,严肃查办案件;以领导干部廉洁自律为重点,开展各有侧重的宣传教育,使廉洁文化、廉政文化成为校园文化建设的重要内容。

33、做好统战群团工作。引导和支持各民主党派成员深入社会、深入实际、紧扣主题、围绕中心积极参政议政、建言献策,为学校发展建设做贡献;充分发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工、维护职工权益中的重要作用,健全并不断完善教代会制度,充分调动广大教职工依法参与学校民主管理和民主监督的积极性;以校第二次团代会召开为契机,继续推进我校共青团“一体两翼三轮驱动”的新格局;扎实推进“青马工程”,“菁英人才学校”、“明德大讲堂”等一批精品项目,提升校园第二课堂的水平。

34、做好离退休工作。主动关心老同志,服务好老同志,积极发挥老同志作用,以校关工委成立10周年为契机,认真做好总结和规划工作,不断推进关心下一代工作。

35、建立健全全校安全保卫责任体系。启动江浦校区保安物业化管理;加大校园综合治理力度,开展“平安校园”创建活动。全面落实安全稳定责任制,提高突发事件预警、防范和处置能力,加强校内防控体系建设,对重点要害部位实行分类及重点管理,落实人防、物防、技防和安全教育措施,确保校园稳定及师生安全。  

中共南京工业大学委员会

                           南  京  工  业  大  学

                             二○一○年三月一日



  发布者:信息公开工作办公室

本文共分 1



上一篇:2009年学校党政工作要点
下一篇:2011年学校党政工作要点

 
南京工业大学信息公开网©版权所有