投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 教学管理
关于印发《南京工业大学学生体质健康标准实施细则(试行)》的通知
索引编号:1029103200300091181   阅读次数:1144   添加时间:2011/6/8

关于印发《南京工业大学学生体质健康标准实施细则

(试行)》的通知

南工校体[2003]1号

各学院及有关单位:

为贯彻落实教育部和国家体育总局颁布的《学生体质健康标准(试行方案)》及《学生体质健康标准(试行方案)实施方法》(以下简称为《标准》、《办法》)及江苏省教育厅和省体育局《江苏省学生体质健康标准实施办法》、《江苏本学期关于学生体质健康标准实施细则(试行)》和《关于贯彻〈学生体质健康标准(试行方案)〉的实施意见(试行)的通知》等文件精神,经学校研究决定,同意实施,现印发给你们,请遵照执行。

南京工业大学   

二〇〇三年七月三十日

南京工业大学学生体质健康标准实施细则

(试 行)

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实教育部和国家体育总局颁布的《学生体质健康标准(试行方案)》及《学生体质健康标准(试行方案)实施方法》(以下简称为《标准》、《办法》)及江苏省教育厅和省体育局《江苏省学生体质健康标准实施办法》的文件精神,树立“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,全面推进素质教育,结合学校实际,特制定本实施细则。

第二条  学校于2003年新学年开始实施新《标准》,原《大学生体育合格标准》即不再施行。与此同时,《标准》成绩即作为《国家体育锻炼标准》达标成绩。

第三条  《标准》的实施工作在教育部、国家体育总局的领导下,省教育厅委、省体育局的督促、指导下。由学校“实施《标准》工作领导小组”行使《标准》实施工作的管理、监督和组织实施职能。

第二章  组织管理

第四条  学院成立实施《标准》工作领导小组,负责制定《标准》的实施计划和调控工作。办公室设在体育部,负责测试、成绩记录、等级评定工作,学生处负责学生的组织工作。

领导小组成员:

组  长:王建明

副组长: 陈海宁、吴胜红、王浩、陈建华

成  员: 各学院分管学生工作书记

办公室主任: 侯桂明  

第五条  实施《标准》的工作通过多种体育锻炼形式进行,包括体育课、课外体育锻炼、各种体育竞赛活动等。各学院分管领导年级主任要把实施《标准》纳入工作计划,督促和指导学生加强平时锻炼和了解自身体质健康情况,逐步增强体质健康水平。

第三章  测试项目

第六条  按《标准》要求,大学各年级测试项目为六项,由体育部负责实施。具体测试项目为:

形态机能指标:身高、体重、肺活量

身体素质:男生:50米跑、1000米跑、握力。

女生:50米跑、 800米跑、握力。

第四章  测试与评分标准

第七条  《标准》的各项测试方法均按人民教育出版社出版的《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。

第八条  《标准》的测试每学年进行一次,定于每学年的五月为体质健康活动月。四、五年级毕业班学生当学年11月(第四学年上学期)为毕业测试月。

具体测试工作在教务处统一安排下,由体育部负责组织测试。

第九条  因病或残疾不能参加测试的学生,可向该学院提交免予执行《标准》的申请,经医生证明,教务处、体育部核准后,可以免予执行《标准》,所填表格存入学生档案。

第十条  依据《标准》对测试项目进行综合评定,按百分制记分。评价指标和得分见《标准》附表1;评分标准见《标准》附表2。

第五章  等级评定与登记

第十一条  各测试项目成绩由体育部汇总,并按照《标准》的要求评定成绩,确定等级。各个测试项目的得分之和为最后得分,根据最后得分评定等级:86分以上为优秀;76—85分为良好;60—75分为及格;59分以下为不及格。

第十二条  《标准》成绩每学年评定一次并记入《学生体质健康标准登记卡》。学生毕业年级的等级评定,按毕业当年的成绩和其他学年平均成绩(各占50%)之和评定。

第十三条  学生各测试项目的成绩、得分和评定等级由体育部负责记录在《标准》登记卡上,在毕业时送教务处存入学生档案。

第十四条  《标准》是激励学生积极参加体育锻炼,养成经常锻炼身体的习惯,促进学生提高自我保健能力和体质健康水平,积极进行身体锻炼的教育手段;是学生体质健康的个体评价标准;也是学生毕业的基本条件之一。学生达到《标准》良好等级以上者,方可评为三好学生,获奖学金;达到优秀成绩者,方可获奖励学分。毕业时,《标准》评定等级经补考后仍不及格者,按肄业处理。

第十五条  对《标准》测试成绩不合格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格者,则学年评定等级不及格。测试的成绩和评定结果要及时反馈给学生,以便指导学生科学合理地锻炼身体。

第十六条  体育部负责对学校的测试数据和评定等级进行统计分析,学校核实加盖公章后,按有关规定上报教育部、体育总局或省教育厅、省体育局。

第七章  经费、器材设施及其它

第十七条  学校在经费支出中保证一定比例用于《标准》实施工作所需的管理工作费、宣传活动费、设备设施的购置与维护等费用,并保证专款专用。《标准》的组织、测试、补测和统计工作,均安排在课余时间进行,并按有关规定计入教师教学工作量(每个行政班按5学时计)。

第十八条  本实施细则由“实施《标准》工作领导小组”负责解释。

南京工业大学   

二○○三年七月三十日



  发布者:教务处

本文共分 1



上一篇:南京工业大学优秀教学成果评选与奖励办法
下一篇:南京工业大学运动队管理规定及办法(试行)

 
南京工业大学信息公开网©版权所有