投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 人事师资
南京工业大学青年教师授课竞赛实施办法
索引编号:1029103200400181181   阅读次数:1646   添加时间:2011/6/8

南京工业大学青年教师授课竞赛实施办法

南工校教[2004]29号

为进一步提高本科教学质量,推动教学改革,尽快提高我校青年教师的教学水平,鼓励优秀青年教师尽快脱颖而出,学校定期开展青年教师授课竞赛,为使竞赛工作有序进行,特制定本办法。

一、竞赛组织

校竞赛委员由校教学委员会委员组成,研究决定竞赛活动中的重大事宜;教务处负责竞赛的日常工作;聘请专家组成校“青年教师授课竞赛评审委员会”(简称“评委会”),担任竞赛评审工作。

二、参赛对象

1. 我校教龄满两年且竞赛课程主讲过两遍(含两遍)以上的、年龄在40岁以下的青年教师均可报名参加。

2. 近两年内有教学事故者不得参赛。

三、竞赛内容与竞赛原则

1. 竞赛内容包括课堂授课、教案、作业批改与答疑、师生交流互动、教学效果等。具体竞赛标准参见“校青年教师授课竞赛评分表”。

2. 竞赛原则

(1)鼓励创新的原则:体现时代与社会要求,鼓励教学创新,有利于推广先进的教学方式方法,促进学校教育教学改革的发展。

(2)广泛参与的原则:最广泛地动员符合参赛条件的教师参加比赛,其他教师自觉参与比赛的听课、评议、交流等活动,以达到促进我校教师教学水平全面提高的目的,使比赛成为提高我校教学质量的有效措施之一。

(3)教学稳定与公平竞争的原则:在竞赛过程中尽可能不影响正常教学,以保持教学秩序的稳定。竞赛程序应科学、公开,以保证竞赛结果的公正性与示范性。

四、竞赛办法

1. 竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛由各学院(部)负责实施,学校派专家协助进行;决赛由教务处组织实施,竞赛结果经校竞赛委员会确认,报主管校长批准后公布。

竞赛的预赛阶段可采取随堂听课、日常教学检查、学生问卷调查、同行评价、督导评价、观摩教学等相结合的方式进行。决赛阶段原则上采用观摩教学的方式进行。

2. 竞赛报名采用院(部)推荐和自愿报名两种方式,需填写“青年教师授课竞赛报名表”,学院负责申请人的资格审定,组织预赛实施,各学院根据分配的决赛名额确定决赛名单,并将参加决赛者的预赛成绩、学院推荐意见等材料汇总后交教务处。

3. 教务处汇总决赛名单后,根据不同学科进行分组,以观摩教学的形式组织评委会专家进行评分。根据评分结果拟定获奖人员及获奖等级的建议名单。

五、奖励办法

1. 学校对获得校青年教师授课竞赛一、二、三等奖的教师颁发证书和奖金,其获奖情况记入该教师的业务档案。

2. 校青年教师授课竞赛成绩在职称评定、教学质量奖评定等中作为依据之一。

3.设立比赛优秀组织奖,以鼓励和表彰比赛组织工作较好的学院(部)。

六、本办法由教务处负责解释。

南 京 工 业 大 学

二○○四年三月八日



  发布者:教务处

本文共分 1



上一篇:南京工业大学本科生优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师评选办法
下一篇:南京工业大学岗位设置与聘用管理暂行办法

 
南京工业大学信息公开网©版权所有