投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
学校概况
领导班子
机构设置
规章制度
工作计划
年度报告
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 基本信息 工作计划
2014年学校党政工作要点
阅读次数:2004   添加时间:2014/2/28

中共南京工业大学委员会文件

南工委发20142


 

2014年学校党政工作要点

 

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会和学校第三次党代会精神的开局之年,也是推进“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设、实施“十二五”规划的关键之年。今年工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十二届六次全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进第三次党代会提出的奋斗目标和主要任务的落实,以实施协同创新和深化综合改革为重点,坚持内涵发展、特色发展不动摇,落实立德树人根本任务,开展“学风建设年”系列活动,提高人才培养质量,努力提升学校办学水平和综合实力,全面推动各项事业更好更快发展。

1、抓好“两大改革”,助力学校跨越发展。以协同创新为主线,积极探索协同创新的体制机制改革,加强内部机制建设,加大对外整合资源力度,加快推进中心实体化运行,打造高水平的协同创新平台与载体,构建国家、省级、校级三个层级的协同创新体系。以做好教育现代化示范校建设为抓手,积极实施综合改革试点工作,推动校内治理结构改革。启动《南京工业大学章程》制订,全面深化综合改革,积极推进学科专业优化布局调整,探索学部制试点,深化行政部门大部制改革。建立健全“两大改革”相关制度及其工作机制,加强各部门之间的统筹协调和人力、物力、财力保障,确保组织到位、责任到位、保障到位。

2、开展“学风建设年”,凝聚发展新力量。以十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神的学习来统领学校发展大局,紧密围绕第三次党代会提出的奋斗目标,以“关心教学、关爱学生、规范管理、提升质量”为主题,精心组织开展“学风建设年”系列活动,从严治学、从严治教、从严治校,全面提升学校的师德师风、学术学风和管理作风建设水平,不断凝聚起建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的发展力量,切实增强发展的紧迫感和责任感,实现学校发展新跨越。

3、创新人才培养机制,提高教育教学质量。坚持“教书启智,专业成才,育人铸魂,精神成人”的理念,以提高创新创业复合型人才的培养质量为主线,以实施教育信息化、协同化和全球化“三大战略”为抓手,推进经典名著研读、学业成果作品化、企业家精神培育和海外高校游学计划。加强“2011学院”建设。进一步加大教学投入,加强专业结构调整,改善教学实验实训条件,逐步推行专业自主选择,实现本科教学水平的全面提升。改革研究生培养机制,建立健全新时期研究生资助体系,全面提高研究生培养质量。建立拔尖人才创新创业改革试验区,探索与国际接轨的研究生培养“特区”模式。加强学术型和专业学位研究生的分类培养,强化学术道德修养,加强研究生创新精神教育,培育优良学风。坚持多元化、国际化发展方向,探索独立学院发展的有效路径。通过与正大集团等战略合作伙伴以及国外高等教育机构的合作与交流,引入新的办学模式,探索民办高等教育办学体制机制改革,稳步推进浦江学院合作办学。紧贴社会需求,提升继续教育特色办学水平。

4、提高学生事务管理水平,完善大学生成长成才服务体系。不断完善全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。按照“仁爱与责任”理念,完善大学生成长成才服务体系的构建。健全资助工作体系,充分发挥奖助学金的激励作用。切实提升招生就业工作质量。科学合理投放计划,加大招生宣传力度,积极探索选拔录取制度改革,稳步推进本科自主招生和研究生招生改革。切实加强大学生职业生涯规划与就业指导,坚持以创业促进就业,不断提升学生就业质量。

5、调整优化学科布局,提升学科建设水平。结合国家战略,服务协同创新,立足国家发展的前沿领域,进一步优化学科结构,加强学科交叉融合,培育新兴学科和学科增长点,科学合理设置二级学科,强化学科特色与优势。建立学科建设常态化管理模式,做好不同层次的学科评估和实现跨越工作,有目标地扶持相关学科发展,培养和引进学科拔尖人才和创新团队,提升我校学科综合实力。

6、深化科研管理改革,全面提升科研工作水平。创新科研工作管理机制,完善科技管理政策。进一步加强基础研究,凝练研究方向,提升学科建设水平。创新社会服务,建设技术转移中心,推进科技成果产业化。严格规范科研经费的管理,提高科研经费的使用效益。做好科研项目、成果培育和科研平台建设管理工作,力争实现新突破。关注学校高层次科研人才和团队的培养,充分发挥科技创新团队和人才的引领作用。积极开展科技管理软件服务平台建设,推进科技管理信息化。

7、牢固确立科学人才观,提高人才工作科学化水平。科学制定学校中长期人才工作目标和规划,落实好人才工作责任制,切实推进学校人才强校战略。构筑海外人才缓冲带,培育一批具有国际国内领先水平的海外高端人才和创新团队。着力推进人才国际化进程,全面拓展教职工的国际视野。实施青年教师培养计划,塑造青年拔尖人才。实施创新团队培育计划,发挥人才集聚效应。完善人才激励机制,切实做好第二轮全员岗位聘任工作。推进教师职务聘任改革,进一步强化业绩考核和成果体现。完善人才队伍多元化分类管理,全面实施职业生涯的开发与管理,进一步挖掘各类人才的发展能力,营造有利于各类人才成长的环境。深化收入分配制度改革,建立健全以岗位聘任和绩效贡献为导向的收入分配制度,形成科学用人机制,为学校发展提供强有力的人才支撑。

8、深入推进国际合作与交流,提升全球化办学水平。召开全球化战略推进工作会议,不断完善全球化工作机制。进一步拓展校际交流,继续推进孔子学院等项目。积极开拓新的中外合作办学途径,推进双向国际化,促进各办学层次的国际化合作。选派优秀学生去国外留学深造,引入高质量的国际化课程。加强质量保障体系建设,提升留学生教育、管理和服务水平。推进各学院(部)国际交流均衡发展。

9、规范资金管理使用,提高资金使用效益。围绕学校核心使命及重点发展项目配置好财务资源。加强各项经费管理,强化预算执行,决算的管理、咨询与服务工作。严格财务收支和工程项目审计,完善基建工程项目管理制度。强化审计监督,探索“管理审计、效益审计”的办法,确保学校财务工作规范平稳运转。

10、进一步优化配置,提高学校资产管理水平。大力推进办学资源的有效整合,加快丁家桥、虹桥、石门坎等校区资源的优化利用,推动经营性用房管理与利用的整合。科学遴选优质高效的入驻企业,推进国家大学科技园提档升级。制定亚青村青年教师工作用房入住办法,组织好有关入住的各项工作。整合科技产业资源,继续完善学校资产管理制度,确保企业规范、高效、有序运行。发挥江苏省药物研究所、电光源材料研究所等单位的比较优势,全面推行现代企业制度,促进企业营收增长,为学校事业发展提供财力支撑。

11、提升信息化服务水平,切实加强公共服务体系建设。加强网络信息化工作,提升数字化校园层次。完成江浦校区的一期无线覆盖,规范校园网用户管理,完成相关设备的升级改造,为全校师生提供更多、更可靠的校园网信息服务。进一步推进文献信息资源建设,深化专利信息服务,建设知识化情报服务平台;做好馆藏资源数字化,实现资源获取手段的全球化。增强档案服务功能,提升档案工作数字化水平,进一步开发利用好档案信息资源。加强学术期刊建设,多渠道争取优秀稿件,提高学术影响力,不断擢升学报办刊水平。

12、推进基础设施建设与改造,进一步完善办学条件。积极推进科技创新大楼C、D楼、材料化学工程国家重点实验室、材料城建土木学科楼、青年教师公共租赁住房的建设。整体排查、全面规划、集中资源,分批做好已建成设施的日常维护与定期修缮工作。完成相关学科楼废水、废气处理工程。分步实施学生食堂天然气改造项目。做好协同创新中心物理载体等项目的可行性研究等前期工作。

13、深化后勤改革力度,提高后勤服务保障水平。积极深化低碳、节约型校园建设,推广节能技术利用和节能设施设备的使用。提高办公、教学实验楼的物业管理服务水平,完善住宅物业管理公司的进入退出机制。提升医疗管理和服务水平,完善学生应急救护体系。推进后勤工作关键要素监测和7S管理,进一步健全食品安全监督保障体系。

14、重视董事会、校友会和教育基金会的工作。建立稳定的社会联系渠道和基地。拓展海外校友会、省外校友会,提升服务广大校友质量,加大对关心支持我校发展的社会各界人士的工作力度,充分发挥董事会、校友会和基金会在汇聚资源、凝聚力量、捐资捐赠等方面的作用,为学校发展贡献力量。

15、加强领导班子建设,提高干部队伍素质。认真贯彻落实全国、全省组织工作会议精神。坚持完善党委领导下的校长负责制,健全党委常委会、全委会,校长办公会和院(部)党政联席会等会议制度,严格决策程序,提高执行效率,努力建设政治坚定、素质优良、敢于担当、作风过硬的领导班子集体。深化干部人事制度改革,根据中央和省委精神,修订完善学校中层干部选拔任用、培养考核等系列文件,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。启动后备干部队伍培养计划,强化干部基层锻炼和实践,提高干部适应不同岗位环境和开拓创新的能力。

16、积极推进科学民主依法治校,认真组织召开第四届一次教代会和工代会。继续推进校务公开,拓宽公开渠道,丰富公开内容,广泛接受师生员工的监督。修订《学校教职工代表大会实施细则》,加强校院两级教代会和工会工作的制度化、规范化、程序化建设,推进学校的民主管理和民主监督。

17、创新基层党组织建设,加强党员质量管理。以创建学习型、创新性、服务型党组织为抓手,扎实开展党建创新工程,不断优化各级党组织设置,探索在科研团队、重大学科平台、学生社团等设立党组织的有效途径。严格组织生活,创新党日活动,充分发挥基层党组织在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐等方面的战斗堡垒作用。根据“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,着力加强党员质量管理,完善多层次、多渠道党员和入党积极分子培养教育体系。加大在学术带头人、科研骨干、留学归国人员等优秀知识分子中培养发展党员的力度,不断优化党员队伍结构。

18、加强教师思想政治引导,夯实学生思想政治教育。遵循学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的要求,引导广大教师不断增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深化思想政治教育课改革,推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作。以中国梦主题教育为主线,引导师生自觉践行社会主义核心价值观。加强学生的养成教育和心理健康教育,培养学生自尊自爱自信的良好心态。进一步加强辅导员队伍建设,健全研究生思想政治教育和管理制度体系,积极参加省大学生思想政治教育工作测评,提高学生思想政治教育工作专业化、科学化水平。

19、积极构建先进校园文化,夯实办学软实力。制订学校《文化筑基工程(2014-2020)实施规划纲要》,积极培育大学精神,繁荣大学文化。继续深化时钧精神、创新创业精神、女垒精神等多元特色文化品牌打造,营造积极健康的思想文化氛围。切实重视发挥新媒体在文化宣传、思想政治工作中的作用,不断提升新媒体在服务学校管理中的贡献度。做好校园人文景观的设计、校史陈列室及时更新等工作。

20、以“钉钉子”精神,构建作风建设长效机制。落实好教育实践活动整改方案,做到整改工作目标明确,责任到人,督查有力,务求实效。进一步建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,形成作风建设长效机制,产生推动学校科学发展的实际效应,让教育实践活动的成果经得起实践、群众和历史的检验。

21、加强党风廉政教育,深入推进反腐倡廉建设。认真贯彻落实中央纪委三次全会决策部署,严格执行中央和省委有关规定,制定《学校贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉的实施办法》。推进党风廉政建设责任制层层落实,加强领导干部作风建设和廉政教育,认真执行领导干部廉洁自律有关规定。强化权力运行的监督制约,加强行政监察和责任审计,加大问责力度。加强纪检监察队伍自身建设,全面提升履职能力。加强校园廉政文化建设,建成省党风廉政建设示范高校。

22、做好统战、离退休、群团工作。强化统一战线工作,充分发挥民主党派、党外知识分子在学校建设发展中的建言献策作用,成立学校海外留学归国学者联谊会。认真做好离退休人员的服务工作,继续发挥离退休老同志和关工委的作用。要切实加强和改善对工会、共青团工作的领导,支持工会、共青团依照法律和章程创造性地开展工作。积极打造“服务型”共青团组织,开展丰富多彩的主题教育和创新创业活动,引导团员青年用坚定信念为人生导航,在追梦圆梦中实现自我价值。

23、维护安全稳定,构建安定向上的和谐校园。制定学校《预防处置突发事件实施意见和办法》,全面规范学校应急机制,提升应急处置能力。规范和强化校区安全防控体系,重点抓好消防安全、危险品管理、食品安全、交通安全等工作,落实好安全责任制。定期排查安全隐患,着力加强安全教育,增强师生安全防范意识,强化国家安全和保密教育,逐步完善校园安全技防设施建设,进一步整顿校园商业服务秩序,扎实开展平安校园建设,努力创建一个文明节约、和谐有序的平安校园。

 

                                       中共南京工业大学委员会

                          南京工业大学

           二○一四年二月二十六日



  发布者:信息公开工作办公室

本文共分 1



上一篇:2013年学校党政工作总结
下一篇:2015年学校党政工作要点

 
南京工业大学信息公开网©版权所有