投稿入口
用户名: 密码:
 
  基本信息
学校概况
领导班子
机构设置
规章制度
工作计划
年度报告
  重大改革与决策
  学位、学科与专业
  组织、人事师资
  教学管理
  学生工作
  财务管理
  资产管理
  招标信息
  国际合作交流
  其他


  首页 信息公开目录 基本信息 年度报告
南京工业大学2017-2018学年度信息公开工作报告
阅读次数:530   添加时间:2018/10/30

南京工业大学2017-2018年度信息公开工作报告

 

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)精神和要求,由南京工业大学编制。全文包括以下内容:概述,主动公开情况,依申请公开情况和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项,清单事项公开情况表八个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201791日起到2018831日止。

一、概述

2017-2018学年,学校围绕国家“双一流”和江苏高水平大学建设,将信息公开工作作为推进依法治校、民主办学的重要抓手以及学校发展的重要保障。学校按照《高等学校信息公开办法》总体要求,抓好落实校务信息公开主体责任,不断提升信息公开工作理论实践水平,持续深入推进信息公开取得实效。

二、主动公开情况

(一)信息公开基本情况统计

学校信息公开范围涵盖学校情况、招生考试、财务资产、人事师资、人才培养和对外交流合作等方面。

本学年度公开信息共计688条。其中信息公开网46条;校内信息网642条,其中公告通知238条、党群文件53条、领导讲话7条、行政文件47条、部门文件174条、办事指南123条。学校主页发布新闻近1700条,网站访问量达近6000/天,充分展示了学校的整体面貌。学校官方微信目前拥有粉丝60405余人,共发布图文消息393条、视频消息21条,语音消息19条。单篇推文阅读量达到4万余次,还有41条图文消息阅读量破万,累计阅读量280万余次。南京工业大学官方微博(新浪微博)拥有粉丝51075余人,共发布4212条微博,当日单篇最高阅读量110万余次,当日单篇最高转发量504次,累计阅读量近3500万余次。

学校围绕学校改革发展中取得的重要成果、开拓性的举措、典型事迹、典型人物等,以及一流学科和高水平大学建设、西部支教、协同创新、志愿服务、女垒精神等主题,加强全方位策划,推出一系列重点宣传。《南京工业大学报》共刊发19期。本年度在各大媒体发布新闻1000余条,在讲好校园故事,传递南工声音,传播南工正能量方面,取得了较好效果。

(二)重点领域信息公开情况

1、本科生招生考试

学校按照《教育部关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》精神,深入贯彻实施“阳光工程”,切实执行教育部招生录取的“十公开”制度,全面、准确、完整、规范地做好信息发布与公示,有效确保招生信息的公开、招生过程的透明和招生结果的公示。

学校本科生招生网作为招生政策和信息对外宣传和信息公开的主渠道,同时借助电视、报纸、社会网络等媒介,发布学校招生章程、各特殊类型招生简章和招生计划等考生应知、须知的招生录取政策,提供历年招生计划、历年录取分数以及学校简介、奖助政策简介、专业设置介绍等信息查询。

联合教育部阳光高考平台、各省级教育考试机构和相关中学,与学校本科招生网同步,通过网上平台发布和纸质材料寄送等方式做好各特殊类型入选考生的资格、测试结果及合格标准的公开和公示工作。

招生咨询期间在本科生招生网开辟“答考生问”、招生宣传日程安排和招生咨询热线等专题专栏,对招生工作的关键时间、关键事项作重点提示。发动各学院积极与考生互动,及时解答考生关心的热点问题;录取期间通过网络实时公布分省、分批次、分科类录取分数,开通考生个人录取结果查询、录取工作进度和录取通知书寄送情况的电话和网络查询通道;在年度招生工作结束后及时公布分省、分专业录取分数线。

公布招生办公室和各学院的办公地址、办公时间、联系电话和电子邮箱等信息,开通招生纪检监察部门的办公电话,积极回应考生咨询,自觉接受社会监督与投诉,保障举报投诉渠道畅通。

我校招生工作主动公开信息平台有教育部阳光高考平台、江苏省教育考试院网站、校本科招生网、南工招办微信公众号及其他社会媒体。教育部阳光高考平台公示《南京工业大学2018年本科生招生章程》、艺术类、高水平运动队、综合评价录取招生简章,公示艺术类校考合格名单260人、高水平运动队合格名单26人;江苏省教育考试院公示综合评价录取初审合格名单2413人、高校考核合格名单476人、最终录取名单176人;校本科招生网站同步发布以上各类招生章程、简章,公示名单,发布各类招生信息共94条;微信公众号发布信息近300条,微信答疑 近20000条。

2、研究生招生考试

招生简章、专业目录、考试大纲和拟招生计划及时公开。学校通过中国研究生招生信息网、360教育在线、“南京工业大学研究生招生”微信订阅号和学校研究生院网站主动公开各类别研究生的招生简章、招生专业目录、考试大纲和拟招生计划,并在研究生院网站公布往年的招生情况,供考生报名参考。

招生实行信息公开和全程公示制度。通过学校研究生院网站发布各学院和专业的研究生复试录取等信息,公示的内容主要有:复试、调剂录取办法,复试、调剂基本程序、内容和实施细则,复试基本分数线与复试比例,复试考生名单、初试成绩、复试成绩、综合成绩,拟录取考生名单等。学校招生领导小组对各学院的建议录取名单审核后,确定拟录取名单,并在学校研究生院网站和中国研招网“研招信息公开平台”进行公示,公示时间为10个工作日以上,充分发挥社会和师生的监督作用。

复试录取工作实行全程监督。学校招生领导小组派出若干由校纪检监察及相关职能部门人员组成的督查组对各学院的复试录取工作进行监督检查。学校研究生招生咨询和投诉监督电话在教育部相关网站、学校研究生院网站以及招生简章中均有公布,考生还可通过电话咨询、现场咨询、网站在线咨询获取相应信息或进行投诉,实现招生考试的公平公正,维护考生的正当权益。

3、财务信息公开情况

学校严格按照信息公开的有关规定,在信息公开网和部门网站及时公开学校财务有关信息。2017-2018学年度,学校严格按照有关要求,通过信息公开网发布2017年预算决算信息公开表,包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、财政拨款支出决算表等,2018年预算信息公开表,包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表以及相关说明、一般公共预算支出预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、政府采购支出预算表等。在部门网站上公布了南京工业大学财务管理办法、南京工业大学收费票据管理办法、南京工业大学纵向科研结题结账及结余经费管理实施细则(试行)、南京工业大学纵向科研经费管理办法(试行)、南京工业大学劳务酬金发放管理办法(试行)等十一项规章制度、发布了11篇公告通知。20183月份财务微信公众号正式使用,同时组成宣讲小组深入学院,发布财务政策,宣讲报销制度,通过多方位宣传,公开财务信息。

三、依申请公开和不予公开情况

收到一项信息公开申请,依规进行查找,未找到信息公开申请事项相关材料。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,没有收到师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2016-2017学年度,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

2017-2018学年,学校对校内信息公开网进行了改版,增加了“办事指南”等栏目,方便广大师生了解各类办事流程,同时实现了校内信息网内容与学校综合信息服务门户的整合。学校各单位积极开通微信等新媒体,进一步扩大了信息发布渠道。

学校继续深入推进信息公开工作,取得了一定成效,但与上级要求和学校发展需要相比较,还存在一些不足,包括监督考评力度偏弱、工作创新意识、主动意识不强等方面。尤其是面对新时代高校信息公开工作的新形势、新任务、新要求以及社会公众的新诉求、新期待,学校信息公开工作仍需要进一步完善。

结合工作实际,学校将从以下几个方面持续加强和改进信息公开工作:

 1.加强信息公开制度执行力度。做好南京工业大学信息公开网、校内信息网全面改版工作,确保贯彻执行,进一步完善清单事项,为信息公开工作的协调顺畅持续开展提供信息化平台和机制保障;进一步健全依申请公开信息制度,规范信息公开申请处理校内协调、联动机制,明确依申请公开信息的范围与界限,确保依法规范、慎重稳妥的答复申请。

2.加强信息公开队伍建设。通过宣传引导,进一步提高各单位对学校信息公开工作重要性的认识,加强对信息公开工作人员的知识培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平,把信息公开各项要求融入日常业务工作之中,成为学校工作重要环节,自觉推行信息公开。

 3.进一步加强学习研究。主动学习国家和上级领导部门的工作要求以及兄弟高校的工作经验,加强工作交流研讨。深入研究信息公开工作的本质规律,完善信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度。定期对各单位信息公开情况进行检查和考核,通过网上公开网站的评议、问卷等形式,不定期征求社会公众意见,不断提升学校信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

2017-2018学年度,学校没有其他需要报告的事项。

八、《清单》事项公开情况表

见附件。


附件:南京工业大学2017-2018学年《清单》事项公开情况表

 

南京工业大学  

2018年1030

 



  发布者:信息公开工作办公室

本文共分 1



上一篇:南京工业大学2016-2017学年度信息公开工作报告
下一篇:没有了

 
南京工业大学信息公开网©版权所有